数据科学与大数据技术是一门跨学科专业,涵盖了从数据收集、分析到决策的全部数据分析要素。数据科学与大数据技术本科课程的目标,是培养具备数据科学所需的扎实数学和统计基础、理解和规划数据分析问题的计算和分析思维,以及对现实数据分析问题实现可扩展性解决方案的实际操作能力的数据科学领域人才。

统计学是研究数据的收集、分析和诠释,从而获取信息和支持决策的一门学科。本专业学生将会学到统计理论和计算技术,掌握从数据中获得有效信息的技能,以应对大数据的挑战。本专业将根据金融、商务、工业、医药及政府决策等方面对数据分析的需求,帮助学生认识统计学在各领域的广泛应用,扩宽学生的知识结构,培养其解决各类实际问题的能力。

香港中文大学(深圳)正努力把计算机科学与技术建成国际一流的学科。为了实现这一目标,我们在全球招聘了一流专家与学者,精编学科课程,并配置先进的教学科研设施。本专业的毕业生将会在数学等基础学科上建立扎实的基础,并广泛了解、应用交叉学科的知识,同时掌握计算机专业的知识和技能,获得较强的计算机系统的分析、设计、编程和应用能力。其中,机器学习,人工智能和数据科学将是重点应用方向。毕业生将能胜任在社会各个领域内从事计算机方面的前沿工作,以及在学术领域进一步的深造学习中出类拔萃。

金融工程专业由经管学院、理工学院与数据科学学院联合开设。本课程的毕业生具有较强的计量及分析能力,有成为未来金融行业领袖的潜质,并能满足金融行业对人才的需求。毕业生将具备全面的金融建模与预测能力,因此能胜任对计量及分析能力要求极高的职位与工作,例如估值、投资组合分析、资产配置、信用分析、风险模型,以及结构性融资。本课程为毕业生在投资银行、商业与企业银行,以及金融服务单位中的职业发展打下良好基础。