JASRA, Ajay

校长讲座教授

教育背景

帝国理工学院统计学博士,2005年

牛津大学应用统计学硕士,2002年

埃克塞特大学数学与统计学士,2001年

研究领域
贝叶斯统计、蒙特卡洛计算、马尔可夫链、数据科学中的随机算法分析
个人网站
电子邮箱
ajayjasra@cuhk.edu.cn
办公室
道远楼510a
个人简介

Ajay Jasra生于英国布里斯托。他于2001年获得埃克塞特大学数学与统计学学士学位(一等荣誉),并于2002年获得牛津大学应用统计学硕士学位。2005年,他在伦敦帝国理工学院完成了统计学博士学位。Jasra教授曾多次担任博士后:牛津大学(2005年)、剑桥大学(2006年)、伦敦帝国理工学院查普曼数学研究员(2006年至2008年)以及日本统计数学研究所(2008年)。

Jasra教授于2008年至2011年在伦敦帝国理工学院担任他的第一个教员职位,担任数学系统计学助理教授(讲师)。随后在2011年至2019年,他在新加坡国立大学(NUS)的统计和应用概率系(现为统计与数据科学系)担任副教授(终身教授)。在新加坡国立大学,他曾任院长席副教授及系副主任。在2019到2024年间,他在阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)担任应用数学,计算科学及统计学的教授。在2021至2024年间,他在阿卜杜拉国王科技大学担任计算机,电子,数学科学和工程(CEMSE)学院副院长。自2024年1月起,他担任香港中文大学(深圳)数据科学学院大数据专业的客座教授。

他的研究方向在于现代应用数学和统计的接口,包括蒙特卡洛、马尔可夫链及其在生物学和金融领域的应用。

Jasra教授在同行评审期刊和会议上发表了100多篇文章。他的文章被引用逾7000次,H指数达到33。15多位博士生在他的指导下毕业,并且他向10多名博士后提供咨询,其中一些博士后在哈佛大学,爱丁堡大学,华威大学担任教职。Jasra教授是《统计与计算》(Statistics and Computing)的主编。Jasra教授是美国数学科学学会(AIMS)期刊:《数据科学基础》(Foundations of Data Science)的联合主编。同时他也是多家期刊的副主编,包括《应用概率年鉴》(Annals of Applied Probability)以及《SIAM/ASA不确定性量化期刊》(SIAM/ASA Journal of Uncertainty Quantification

学术著作

(Shortlist):

(2024) Law, KJH., Walton, N., Yang, S. & Jasra A. Multi-Index SMC for BIPs. Found. Comp. Math. (to appear).

(2023) Ruzaqyat, H., Chada, N. & Jasra, A. Unbiased estimation using underdamped Langevin. SIAM J. Sci. Comp. 45, A3047-A3070.

(2023) Del Moral, P., Horton, E. & Jasra A. On the stability of positive semigroups. Ann. Appl. Probab. 33, 4424-4490.

(2023) Ruzaqyat, H., Beskos, A., Crisan, D., Jasra A. & Kantas, N. Unbiased estimation via diffusions. J. Comp. Phys. 472, 111643.

(2022) Chada, N., Jasra, A., & Yu, F. ML ensemble Kalman-Bucy filters. SIAM/ASA JUQ, 10, 584-618.