陈荣富

专业应用教授(客座)

教育背景

浙江大学机械工程硕士 1997年

浙江大学机械工程学士 1992年

研究领域
TCP/IP网络,自动交换光网络(ASON), 人工智能/大数据/云在电信领域的应用, 电信领域的数字化转型,数据相关的法规、标准与技术,数据空间的概念、架构与实施
个人简介

陈荣富是香港中文大学(深圳)的专业应用教授(客座)。1992年获得浙江大学机械工程学士学位,1997年获得浙江大学机械工程(专业:专家系统)硕士学位。

陈荣富拥有近29年的行业经验,其中ICT行业约27年,纺织仪器仪表行业约2年。 尤其是他在数据相关领域拥有约10年的经验。作为研发领军人物和高级技术专家,他在ICT领域的6项开创性产品和技术的开发中发挥了重要作用。他的显著贡献包括创建数据通信协议软件平台、互联网内容管理和计费平台、媒体传送网络(MDN)产品、创新的“云网协作”解决方案、电信大数据解决方案以及领先的ASON软件平台。 这些贡献为他赢得了多项荣誉。他还负责过4个重大联合创新项目,解决了众多商业和技术挑战,为客户创造了价值。主持国家“863计划”科研项目3项,顺利通过了专家组评审,获得荣誉称号2项。

陈荣富具备ICT行业研发多个方面的经验与能力,从市场洞察、战略和业务规划、需求分析、解决方案设计,到技术开发和实施。他拥有跨领域的知识和综合能力,特别是在TCP/IP协议、大数据和数据空间方面。近年来,他与数据相关领域的行业专家和学术研究人员建立了广泛的联系,并进行了多种形式的合作,推动了数据空间概念和技术的发展。 长期以来,他指导了众多团队成员的理论探索、技术研究、产品开发,并帮助他们取得了事业上的成功。他申请了多项专利,撰写技术论文若干篇,开展过多次技术讲座和交流。

学术著作

1. “Research on Big Data Platform and Key Technologies for Inventory Management of Carriers,” Team of Big Data for Inventory Management Project. Journal of Telecommunications Science, June 2014.  (Remarks: Rongfu Chen was the leader of Team of Big Data for Inventory Management Project)

2. “Single-Carrier Coherent 930G, 1.28T and 1.60T Field Trial,” Fabio Pittalà, Ralf-Peter Braun, Georg Boecherer, Patrick Schulte, Maximilian Schaedler, Stefano Bettelli, Stefano Calabrò, Maxim Kuschnerov, Andreas Gladisch, Fritz-Joachim Westphal, Changsong Xie, Rongfu Chen, Qibing Wang and Bofang Zheng. Conference paper of 2021 European Conference on Optical Communication (ECOC), September 2021.

3. “1.71 Tb/s Single-Channel and 56.51 Tb/s DWDM Transmission over 96.5 km Field-Deployed SSMF,” Fabio Pittalà, Ralf-Peter Braun, Georg Böcherer, Patrick Schulte, Maximilian Schaedler, Stefano Bettelli, Stefano Calabrò, Maxim Kuschnerov, Andreas Gladisch, Fritz-Joachim Westphal, Changsong Xie, Rongfu Chen, Qibing Wang and Bofang Zheng. IEEE Photonics Technology Letters 34(3):1-1, February 2022.