张大鹏

校长讲座教授

教育背景

博士(哈尔滨工业大学)

博士(滑铁卢大学)

硕士(哈尔滨工业大学)

学士(北京大学)

研究领域
模式识别,图像处理,生物特征识别
个人网站
电子邮件
davidzhang@cuhk.edu.cn
个人简介

张大鹏教授是香港中文大学(深圳)数据科学学院校长讲座教授、深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)计算机视觉研究中心主任、港中大(深圳)-联易融计算机视觉与人工智能联合实验室主任。

张大鹏教授毕业于北京大学计算机科学专业。他于1982年和1985年分别获得哈尔滨工业大学(HIT)计算机理学硕士及博士学位。1986年至1988年,作为中国首批博士后从师于清华大学著名导师常桐院士。1994年,又获得加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo) 电气和计算机工程博士学位。自2005年以来, 他一直担任香港理工大学计算学系的讲座教授(智能计算),并创建主持了香港特区政府资助的生物识别研究中心(UGC/CRC)。目前,他已受聘作为香港中文大学(深圳)的校长讲座教授。同时还长期担任清华大学双聘教授,以及哈工大、北大、上海交大、国防科大及加拿大滑铁卢大学的兼职教授。

他是国际图像和图形学报(IJIG)(http://www.worldscinet.com/ijig/ijig.shtml)以及Springer国际生物识别丛书(KISB)(http://www.springer.com/series/6191)的创始人和主编。40多年来一直从事模式识别,图像处理以及生物特征识别研究,是掌纹识别、中医四诊量化及人脸美学等研究领域的开创者和领军人。其研究成果曾多次获奖, 如中韩授予的发明金奖及特殊金奖、日内瓦发明展银奖,以及授予的我国香港特别行政区最高科学技术奖项“裘槎(Chroucher Foundation)优秀科研者”奖(http://www.croucher.org.hk/)等。 张教授已出版了20多部相关专著、500余篇国际期刊论文和40多项美国、日本、中国专利。从2014年开始,他已连续八年被Clarivate Analytics(前身为汤森路透)列为“高被引科学家”(http://highlycited.com) 。2021年,在国际计算机科学和电子学的Top 1000名科学家评选中,张教授以H-Index 120排名85 (http://www.guide2research.com/scientists)。

张教授还是IEEE计算机学会杰出演讲人,以及美国电气和电子工程师学会(IEEE)终身会士、国际模式识别协会(IAPR)和亚洲人工智能学会会士。张大鹏教授凭借其在生物特征识别领域的卓越成就,分别于2020年和2021年当选为加拿大皇家科学院和加拿大工程院两院院士。